A - B - C - D - E - F - G - H - I - K - L - M - N - P - Q - R - S - T - U - V - W

A

Adwords

Adwords est un service de publicité en ligne développé par Google, Google Ads. Il permet de réaliser des campagnes publicitaires avec des annonces.

Algorithmes

Afin de classer les pages web, le moteur de recherche utilise des algorithmes. Ces derniers sont des programmes informatiques qui sont mis à jour régulièrement afin de toujours proposer un contenu de qualité aux utilisateurs et se concentrer sur le référencement des sites et la qualité de leurs liens.

AMP

Accelerated Mobile Page (AMP) est une technologie qui a pour initiative de réduire le temps de chargements des pages web mobile. Un badge (en forme d'éclair sur fond gris) vient indiquer que le contenu est AMP dans les snippets (descriptifs des résultats de recherches dans la SERP). Il est aussi possible qu'un caroussel dédié aux contenus AMP associé à la recherche, apparaisse.

Ancre de lien

L'ancre de lien ou anchor text est un mot ou texte visible par l'internaute et qui cache un lien hypertexte renvoyant vers une page web.

B

Backlink

Un backlink est un lien externe pointant vers une page web. Les backlinks permettent de définir la popularité et la pertinence d’un site. Un lien transmet une autorité à un site.

Balise Meta description

La balise meta description permet de fournir un extrait du contenu de la page visitée. Elle se situe en dessous de la balise title dans le moteur de recherche et doit être bien résumée pour inciter aux clics. Elle doit contenir des mots-clés tout en restant lisible.

Balise HTML Title

La balise html title permet d’informer les moteurs de recherche et les internautes du sujet de la page. Le titre doit être composé de mots-clés ciblés résumant votre contenu.

Black Hat SEO

Une pratique "black hat" est une technique de référencement naturel (SEO) considérée comme non conforme et non éthique par les moteurs de recherche et les professionnels du référencement. Son contraire est White Hat.

C

Commandes de Google

Les commandes de Google permettent de filtrer les résultats et avoir des réponses plus précises concernant un mot-clé ou tout simplement pour vérifier l’indexation de votre site. Ces commandes sont donc importantes pour vous aider à améliorer votre référencement.

CPA

Le coût d’acquisition. Ce KPI vous permettra dans un premier temps de savoir combien vous coûte une conversion. Puis, logiquement, vous tenterez toujours de tirer ce montant vers le bas et de déterminer le seuil à partir duquel vous faites du chiffre.

Lorsque votre campagne aura atteint une certaine stabilité et bénéficiera d’un historique significatif en terme de conversions, vous pourrez utiliser 'l'optimiseur de conversions’ qui permet de définir des enchères au CPA de deux manières. Soit par CPA max (montant maximal que vous êtes prêt à payer pour convertir), soit par CPA cible (montant moyen que vous souhaitez payez par conversion).

CPC

Cost Per Clic ou coût par clic en français, le CPC moyen, cest le montant moyen que vous payez lorsqu’un internaute clique sur votre annonce. Il reprend le coût total de tous les clics (qui peuvent avoir des coûts différents), divisé par le nombre total de clics reçus. On parle bien ici de moyenne car le prix des clics d’une annonce peut varier.

Exemple : si votre annonce enregistre 3 clics, 0,22 / 0,29 / 0,30 le CPC moy sera de 0,27.

CTR

Clic Trough Rate en Anglais, taux de clics en Français. C’est le nombre de clics divisé par le nombre d’affichages d’une annonce. Cet indicateur de visibilité révèlera si oui ou non votre annonce est cliquée. Idéalement, un bon CTR traduit le succès de votre annonce. Reste à savoir si le succès de votre annonce en terme de clics se traduit par des conversions.

Crawl

Le crawl correspond à l'exploration des pages web par un robot afin de les indexer et les positionner dans les pages des moteurs de recherche (SERP).

D

Domaine

Le domaine d'un site est son adresse sur le Web : mondomaine.com

Duplicate content

Le duplicate content (duplication de contenu ou contenu dupliqué) est la reproduction exacte du contenu d'une page sur une autre. C'est à dire qu'un texte a été copié d'une page puis collé sur une différente page sans avoir subi de changements.

E

Erreur 404

Une erreur 404 est un code d’erreur transmis par un serveur web quand une ressource demandée (page / URL) n'existe pas ou plus. En cas d'erreur 404, le serveur fournit une page 404.

F

Featured Snippet

Un Featured Snippet est un résumé de réponse à une requête fréquemment posée par les internautes sur Google. Il apparait dans un bloc distinct placé en haut des résultats de recherche classiques avec un lien vers le site en question.

Fichier .htaccess

Le fichier htaccess fait partie intégrante d'un site web et est présent sur votre serveur pour le rendre accessible au World Wide Web. C’est un fichier de configuration des serveurs HTTP Apache.

G

Google

Le moteur de recherche Google a été crée en 1998 par deux étudiants de Standford, Larry Page et Sergey Brin. Il devient alors le principal concurrent de Yahoo en proposant une interface simple d’utilisation et un système de classement des sites basé sur les liens hypertexte.

En quelques années, Google a fortement augmenté sa croissance et s’est décliné en plusieurs langues. Aujourd’hui il est le moteur de recherche le plus utilisé et représente plus de 90% de part de marché dans le monde.

Google Analytics

Google Analytics est un outil Google d'analyse d'audience d'un site web.

Google Maps

Google Maps est un outil de cartographie et de plan en ligne.

Google My Business

Lancé en 2014, le service Google My Business permet aux établissements locaux de gérer leur présence en ligne au niveau de la recherche Google et sur Google Maps.

Les fiches établissement contiennent les informations habituellement recherchées par les internautes (horaires d’ouverture, itinéraire, information de contact, avis des consommateurs...).

Google Search Console (GSC)

La Search Console (ancien Webmaster Tool) est un outil gratuit en ligne qui permet de vérifier un tas d’informations que les robots ont récolté sur votre site et notamment l’état de l’indexation de vos pages web.

Google Shopping

Google shopping est un outil permettant aux marchands de promouvoir leurs produits et donc permettant à l'internaute de comparer les prix.

H

HTTPS

HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) désigne la version sécurisée du langage informatique HTTP (Hypertext Transfer Protocol) un protocole de communication qui permet la liaison entre un utilisateur et un serveur pour le World Wide Web (www).

I

Indexation

L'indexation d'un site ou d'une page web correspond à l'exploration puis au référencement de ce dernier par les robots des moteurs de recherche. Une fois une page indexée, elle peut apparaître dans les résultats de recherche des moteurs.

Index mobile first

Mise à jour de l’algorithme Google selon laquelle les sites sont classés en fonction de leur version mobile.

K

Knowledge graph

Le Knowledge Graph (Graphe de connaissances) désigne un encadré dans les résultats Google, reprenant un certain nombre d’informations issues de sources diverses.

KPI

Les KPI (Key Performance Indicator ou indicateurs clés de performances en français) permettent de mesurer la performance.

L

Landing page

Une landing page ou page de destination ou page d'atterrissage désigne la page web sur laquelle arrive un internaute après avoir cliqué sur un lien.

M

Mobile-Friendly

L'expression Mobile-Friendly signifie qu'un site web est adapté à une lecture sur n'importe quel terminal mobile.

Moteur de recherche

Un moteur de recherche (Search Engine en anglais) est un service en ligne permettant de trouver facilement des ressources sur le web (pages web, images, articles, vidéos etc.) en entrant une ou plusieurs expressions (mots-clés) dans une barre de recherche.

Sur internet, des millions de sites et donc de pages sont disponibles et il peut s’avérer difficile de trouver une information précise. Les moteurs de recherche servent donc à fournir aux internautes les adresses de sites proposant des contenus correspondant le mieux à leurs recherches.

N

Netlinking

Netlinking ou link buiding est une technique qui consiste à multiplier le nombre de backlinks pointant vers un site web pour en améliorer la visibilité.

P

PageRank

Le PageRank est un indice de Google mesurant de 0 à 10 la popularité des pages web en fonction du nombre et de la qualité des liens qui pointent vers elles.

Position

La position est le classement d'un site web sur les pages des résultats d'un moteur de recherche à la suite d'une recherche.

Position 0

La Position zéro ou Featured Snippets de Google correspond au résultat considéré par Google comme étant le plus précis possible et répondant directement à la requête de l’internaute. Elle se trouve en haut de page sous forme d'encart.

Q

Qualité Score

Le Qualité Score (QS ou score de qualité en français) est une note de Google de 1 à 10 pour déterminer la qualité d'une annonce sur les résultats payants.

R

Recherche universelle

La recherche universelle (RU) est représentée par le fait, pour Google, d'afficher dans ses pages de résultats des liens venant de sources différentes de pages web issues de son index "classique" (Actualités, Images Vidéos, Maps etc.), en plus des "liens bleus" habituels.

Redirection 301

Une redirection 301 est une redirection permanente d’une page web à une autre. Elle permet aux internautes et aux robots des moteurs de recherche d’être redirigés vers la bonne page/URL.

Référencement local

Le référencement local ou SEO local est le processus par lequel les entreprises optimisent la visibilité de leurs établissements en ligne pour es requêtes de recherche dont les intentions sont locales.

Rich Snippets

Les Rich Snippets ou extraits enrichis est un descriptif de page apparaissant dans les pages de résultats de Google qui est enrichi par rapport au snippet classique, qui ne comprend généralement que 2 lignes.

Robots.txt

Le Robot.txt est un fichier texte utilisé pour interdire l’accès à une ou plusieurs pages d'un site aux robots des moteurs de recherche. Celui-ci est placé à la racine d'un site et peut donc bloquer l'exploration du site par le Google bot (robot d'exploration web de Google).

S

SEA

Le SEA (Search Engine Advertising) ou référencement payant désigne l'utilisation de liens commerciaux ou publicitaires sur les moteurs de recherche.

SEM

SEM (Search Engine Marketing) regroupe les techniques permettant d'optimiser la présence d'un site dans les résultats d'un moteur de recherche donc SEO + SEA.

SEO

Le SEO (Search Engine Optimization, optimisation des moteurs de recherche) ou référencement naturel désigne l’ensemble des méthodes et techniques permettant d’améliorer la visibilité et les positions d’un site web dans les résultats des moteurs de recherche.

SERP

SERP est l'acronyme de 'Search Engine Results Page' ou page de résultats des moteurs de recherche. Elle s'affiche après qu'un internaute ait validé sa requête dans le moteur de recherche, en lui proposant les résultats les plus pertinents.

Sitemap XML

Ce protocole permet d'indiquer les pages d'un site web qui doivent être explorées par les robots des moteurs de recherche. Ainsi des directions sont données à Google des pages présentes dans l'intégralité d'un site. Il faut donc penser à créer et à envoyer un fichier sitemap via GWT. Ne pas avoir de sitemap.xml peut être à l'origine d'une mauvaise indexation d'un site par Google.

SMO

Le SMO (Social Media Optimization) désigne tout un ensemble de méthodes utilisées afin de développer la visibilité d'une marque sur les réseaux ou médias sociaux.

T

Taux de rebond

Le taux de rebond correspond aux taux de visiteurs qui entrent sur un site et qui le quittent après avoir vu une seule page. Un taux de rebond élevé a un impact négatif sur un site.

U

URL

URL (Uniform Resource Locator) est l’adresse web de la page qui sert aux moteurs de recherche et à l’internaute. Les URL de vos pages web doivent contenir vos mots-clés décrivant la thématique de la page. Privilégiez les URL courtes avec des mot-clés séparés par des tirets.

Exemple : fr.myposeo.com/outils/

V

Volume de recherche

Le volume de recherche correspond au nombre mensuel de requêtes utilisateurs effectuées pour un mot-clé donné sur un moteur de recherche.

W

White hat SEO

Une pratique "white hat" est une technique de référencement naturel (SEO) considérée comme conforme et éthique par les moteurs de recherche et les professionnels du référencement. Son contraire est "Black Hat".

Avez-vous trouvé votre réponse?